jueves, 7 de julio de 2011

Enrollados de Azúcar

ENROLLADOS DE AZÚCAR



Holaaaaaaaaaa!! ya estoy de nuevo activa con mis recetitas. Es hora de volver a la cocina y ponernos manos a la obra. Esta vez seremos dos las que cocinemos, mi niña Valeria, que probará todas las recetas desde mi barriguita, y una misma.

He encontrado la receta de un bollito que está de miedo, se llama "Enrollado de Azúcar", aunque su nombre originario sueco es Sockerkringla. Socker = azucar y kringla es la forma que tiene.  La receta la he tomado prestada de Atina, muchas gracias por esta maravillosa receta!

Ingredientes:


- 25 grs. levadura prensada (2 sobrecitos Levadura seca Maizena)
- 125 grs. mantequilla o margarina
- 200 ml. leche
- 85 grs. azúcar
- 1 cda. azúcar vainillada
- 2 huevos
- 600 gr de Harina (utilizaremos un poco más después para trabajar la masa)


Para "pintar":

- Mantequilla derretida

- Azúcar


Paso a Paso:


THERMOMIX

1º Poner la mantequilla con la leche 3 min, 37º, vel. 1

2º Añadir la levadura y mezclar unos segundo a vel. 5.
3º Añadirle los azúcares, los huevos y la harina en dos veces. Primero se mezcla unos segundos a vel.5,
después se pone la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar a vel.5 otros cuantos segundos.
A continuación se pone 3 min. vel espiga.


4º Dejar levar en el vaso hasta que se salga por el bocal. Es una masa muy blanda y un poco difícil de manejar.



5º Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinado y amasar de nuevo. Dividimos la masa en partes iguales y hacemos unas tiras a modo de serpientes, de alrededor de dos dedos de grosor, y enrollamos o trenzamos según nos guste.Darle forma y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal.
Tapar con un trapo de cocina y deja levar hasta doblar el volumen.




6º Hornear en horno precalentado a 250º, 5 minutos.


7º Pinta los enrollados recien sacados del hornos y en caliente con la mantequilla derritida y rebosar en azúcar.
Dejar enfriar en una rejilla.


 





TRADICIONAL


1º Derretir la mantequilla en la vitro o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º,si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfrie hasta alcanzar una temperatura adecuada.


2º Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.

3º Añadir los azucares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogena. Igual la masa "pide" mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.

4º Dejar levar hasta doblar volumen.


5º Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Dividimos la masa en partes iguales y hacemos unas tiras a modo de serpientes de alrededor de dos dedos de grosor y enrollamos o trenzamos según nos guste. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina y dejar que doble el volume.


6º En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos.

7º Recien sacados y calientes se pintan con la mantequilla derretida y se rocían con azúcar. Se dejan enfriar sobre una rejilla.





Bueno, pues espero que no dudeis en hacer estos bollitos porque están de lujo, tiernos, esponjosos y lo podemos acompañar con un chocolate o un café.

2 comentarios:

  1. Asi me gusta... que lo pongas al método tradicional jajajajajajajaja.
    Aysss que ricos se ven¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. No se porque pero no me deja escribir como creadora del blog, así que lo hago como Anónima. Te decía que te recomiendo que los hagas porque son buenísimos y duran tiernos bastante.

    Photoclicker

    ResponderEliminar