viernes, 14 de diciembre de 2012

Sopa de Almejas Estilo Nueva Inglaterra (Clam Chowder)

Hoy vengo con una sopa algo peculiar, es una sopa bastante contundente y deliciosa. Explicaremos un poco de donde viene...

"La etimología más aceptada para la palabra chowder proviene del nombre del pote en el que es cocinada. La palabra francés chaudière se traduce como pote y chaud "caliente" (también relacionado con el latin calderia). La palabra "chowder" en New England proviene de Newfoundland (Terranova), lugar donde los pescadores bretones hacían una sopa con los restos de la captura en una especie de caldeirada; llegando a introducir la palabra (comparada con la bouillabaisse). 
La sopa chowder de pescado, junto con la de maíz y la de almejas (clam chowder) continua disfrutando de popularidad en Nueva Inglaterra y la parte atlántica de Canadá.

Fuente: Wikipedia
SOPA DE ALMEJAS ESTILO NUEVA INGLATERRA (CLAM CHOWDER)



Ingredientes (2 personas)

- 2 latas de almejas al natural
- 1 cebolla
- 1 zanahoria 
- 1 patata
- Unas ramitas de apio blanco
- 100 ml de nata para cocinar
- 1 cucharada colmada de harina
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 Tazas de agua
- 1/2 vasito de vino.
- Aceite de Oliva
- sal
- Pimienta


Pasos:

1º Troceamos todas las verduras en taquitos muy pequeños, y ponemos en una sartén con un poco de aceite y sal. 


2º Cuando veamos que ya está medio pochadita, echaremos el líquido de las latas de almejas y las tazas de agua. Dejaremos hervir hasta que se ablande.

3º Por otro lado, tendremos una cazuela donde pondremos un chorrito de aceite de oliva y la mantequilla. Dejaremos que se funda.

4º Una vez se halla fundido, echaremos la harina y removeremos con una cuchara para que la harina se cocine.

5º Cuando veamos que la harina está doradita ( no quemada), echaremos la verdura que tenemos reservada junto con el caldo. Si vemos que se espesa demasiado echaremos más agua.

6º Removeremos sin parar y veremos cómo va espesando, es el momento de echar la nata, la pimienta y el vaso de vino. Rectificamos de sal.

7º Por último añadiremos las almejas. 


Tenemos que ver cuánto de espesa nos gusta la sopa, cuanto más espesa nos guste, menos líquido echaremos.

Normalmente se acompaña de galletitas saladas, pero yo he puesto croutons.


Una buena opción para probar en estas fiestas.



3 comentarios:

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    Nelson

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    Gracias Ana y Blanca!! me pasaré por tu blog!
    Saludos!

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