jueves, 7 de julio de 2011

Enrollados de Azúcar

ENROLLADOS DE AZÚCAR



Holaaaaaaaaaa!! ya estoy de nuevo activa con mis recetitas. Es hora de volver a la cocina y ponernos manos a la obra. Esta vez seremos dos las que cocinemos, mi niña Valeria, que probará todas las recetas desde mi barriguita, y una misma.

He encontrado la receta de un bollito que está de miedo, se llama "Enrollado de Azúcar", aunque su nombre originario sueco es Sockerkringla. Socker = azucar y kringla es la forma que tiene.  La receta la he tomado prestada de Atina, muchas gracias por esta maravillosa receta!

Ingredientes:


- 25 grs. levadura prensada (2 sobrecitos Levadura seca Maizena)
- 125 grs. mantequilla o margarina
- 200 ml. leche
- 85 grs. azúcar
- 1 cda. azúcar vainillada
- 2 huevos
- 600 gr de Harina (utilizaremos un poco más después para trabajar la masa)


Para "pintar":

- Mantequilla derretida

- Azúcar


Paso a Paso:


THERMOMIX

1º Poner la mantequilla con la leche 3 min, 37º, vel. 1

2º Añadir la levadura y mezclar unos segundo a vel. 5.
3º Añadirle los azúcares, los huevos y la harina en dos veces. Primero se mezcla unos segundos a vel.5,
después se pone la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar a vel.5 otros cuantos segundos.
A continuación se pone 3 min. vel espiga.


4º Dejar levar en el vaso hasta que se salga por el bocal. Es una masa muy blanda y un poco difícil de manejar.



5º Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinado y amasar de nuevo. Dividimos la masa en partes iguales y hacemos unas tiras a modo de serpientes, de alrededor de dos dedos de grosor, y enrollamos o trenzamos según nos guste.Darle forma y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal.
Tapar con un trapo de cocina y deja levar hasta doblar el volumen.




6º Hornear en horno precalentado a 250º, 5 minutos.


7º Pinta los enrollados recien sacados del hornos y en caliente con la mantequilla derritida y rebosar en azúcar.
Dejar enfriar en una rejilla.


 





TRADICIONAL


1º Derretir la mantequilla en la vitro o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º,si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfrie hasta alcanzar una temperatura adecuada.


2º Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.

3º Añadir los azucares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogena. Igual la masa "pide" mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.

4º Dejar levar hasta doblar volumen.


5º Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Dividimos la masa en partes iguales y hacemos unas tiras a modo de serpientes de alrededor de dos dedos de grosor y enrollamos o trenzamos según nos guste. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina y dejar que doble el volume.


6º En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos.

7º Recien sacados y calientes se pintan con la mantequilla derretida y se rocían con azúcar. Se dejan enfriar sobre una rejilla.





Bueno, pues espero que no dudeis en hacer estos bollitos porque están de lujo, tiernos, esponjosos y lo podemos acompañar con un chocolate o un café.